Владимир Фёдорович Одоевский

%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Произведения для детей Владимир Фёдорович Одоевский писал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Они вошли в два сборника: «Детские сказки дедушки Иринея» (1840) и «Детские песни дедушки Иринея» (1847).

ris_3

Литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский высоко оценил их. Он считал, что такому воспитателю, какого имеют русские дети в лице дедушки Иринея, могут позавидовать дети всех наций: «Какой чудесный старик, какая юная, благодатная душа у него, какой теплотой и жизнью веет от его рассказов, и какое необыкновенное искусство у него — заманить воображение, раздражить любопытство, возбудить внимание иногда самым по-видимому простым рассказом».

Очень серьезно занимался В.Ф. Одоевский вопросами воспитания детей. Он стремился создать здесь свою теорию. Особую заботу Владимира Фёдоровича  вызывали «непроснувшиеся» дети — маленькие люди, находящиеся во власти инстинктивного желания ничего не делать,  «ничего не мыслить».  Писатель считал, что обязательно надо пробудить в растущем человеке мысли и чувства,  важную роль в этом он отводил  сказке.

main_538756_original

И сегодня очень многие  дети и взрослые знают и любят его сказки — Мороз Иванович, Городок в табакерке, Серебряный рубль и другие.

 

Художники — Елена Куканова, Виктор Бритвин.