ЛЫСАЯ ОБЕЗЬЯНА, ИЛИ Я РЕШИЛА ЖИТЬ

(Новогодняя история в трёх частях)

Часть 1. ЛЫСАЯ ОБЕЗЬЯНА.

Îáåçüÿíà (áîëüøàÿ) Ãðèøêà

     Для Николая Ильича Аграновича этот зимний день начался как обычно. Он припарковал машину на стоянке МГУ, взял с заднего сиденья свой старый пухлый портфель и вышел на улицу. Пара минут – он уже стоял у своего кабинета с табличкой «Кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии». Николай Ильич достал ключ, чтобы открыть дверь, но тут в его кармане что-то крякнуло. Этот звук он хорошо знал – пришло сообщение.
- Вот так всегда, только уедешь, сразу что-то от меня нужно, – заворчал Николай Ильич, доставая телефон.
Писала жена: «Коленька! Не могу говорить, у нас совещание. Свою коробку с золотыми пуговицами я по ошибке сунула не в свою сумку, а в твой портфель. Умоляю, срочно завези в галерею коробку! Очень надо! Сдаём «Обезьянник» сегодня, сама к тебе заехать не успею. Жду!».
Николай Ильич открыл портфель, там лежала синяя коробочка с пуговицами. Глядя на неё, Николай Ильич начал улыбаться. Он всегда улыбался, когда думал о жене, и сразу раздражение куда-то испарилось. Николай Ильич вернулся на стоянку, сел в машину и поехал в галерею.
Через полчаса машина остановилась перед нарядной витриной старинного особняка на улице Рылеева. Здесь, в кукольной галерее «Нежность» работала главным художником Сонечка — жена Николая Ильича. Быстрым шагом, на ходу здороваясь с охранником Васей, Николай Ильич вошел в галерею – перед ним во всей красе предстал Новогодний проект «Обезьянник». Казалось, что все обезьяны мира собрались здесь, чтобы отметить наступление своего года. Пользуясь отсутствием посетителей, Николай Ильич с интересом обходил выставку: обезьяний Доктор в белом халате и колпаке делал прививку маленькому голенькому обезьянчику, жених и невеста Макс и Мэри в свадебных нарядах обменивались кольцами, школьница — обезьянка Вера примеряла рюкзак, а байкер Шуруп в кожаной жилетке ремонтировал мотоцикл. Что и говорить – новый проект удался на славу.
Николай Ильич подошел к зеркалу, чтобы оставить коробочку с пуговицами и вдруг услышал быстрый шепот: «Привет, лысый!». Услышав обидное слово, Николай Ильич от неожиданности обернулся и огляделся вокруг. В зале по-прежнему не было посетителей. Вдруг из-за зеркала выглянула большая обезьяна в джинсовом комбинезоне. На одной лямке было вышито слово «Николаша».
- Не обижайся, я и сам такой, — сказала обезьяна, почесала лысый затылок, и дотронулась мягкой лапкой до ладони Николая Ильича.
Профессор Агранович никогда в жизни не выглядел таким растерянным. Он забыл, что ему 38 лет, что он заведует кафедрой на физическом факультете МГУ. Ему захотелось подружиться с Николашей.
- Похож ты на меня, братишка, — сказал Николай Ильич.
- Одно лицо, — ответил Николаша.
- Сбежать, наверное, отсюда хочешь? – тихо спросил Николай Ильич.
- Давно, давно замышляю это, – проговорил Николаша и быстро забрался на плечи к Николаю Ильичу.
Озираясь, как преступники, о чем-то перешептываясь, профессор Агранович и обезьяна Николаша покинули галерею через запасной выход.
До дома шли пешком. Вернее шел Николай Ильич, а Николаша гордо восседал у него на плечах.
- Смотри, папуля, — закричала малышка на санках. Какую здоровенную обезьяну купил дядя! Смотри, как они похожи!
Так наши герои добрались до дома.
- Осмотрись пока, сказал Николай Ильич, сажая Николашу за свой рабочий стол. Мне на кафедру пора, увидимся вечером. Вот только бы Сонечка не заругала нас!
- Купи ей апельсиновых долек в шоколаде, — и ты прощён!
- Вот это совет умной обезьяны, будущего профессора — сказал Николай Ильич, и запер дверь.
После чая с любимыми конфетами, Сонечка с улыбкой спросила мужа:
- Коля, зачем ты уволок обезьяну с вставки?
- Она на меня похожа, — опустив голову, пробормотал Николай Ильич.
- Конечно, с тебя рисовала эскиз, подарок готовила, а ты меня рассекретил.
- А можно я его уже сейчас, сейчас себе оставлю, — быстро зашептал Николай Ильич.
- Конечно, — удивилась Сонечка, он же твой.
Так Николаша стал жить у Аграновичей.
Вот только подробности знакомства с обезьяной, а особенно беседу двух лысых, профессор решил от жены скрыть.

Часть 2. ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ.

logo-radio-echo-moskvy

     Утром, 15 декабря, Николаша остался в квартире за хозяина. Сонечка умчалась в галерею, скоро должны были объявить результаты Международного конкурса на лучший проект кукольной галереи, в котором участвовал «Обезьянник». Николай Ильич был в университете.
Николаша долго ждал такого удобного случая, ведь он хотел сам залезть в Интернет и поискать там факты о жизни настоящих обезьян. Но Николай Ильич строго-настрого запретил ему даже приближаться к компьютеру. А тут такая удача! Николаша ловко включил моноблок и хотел уже набрать в поисковике слово «Обезьяны», как его неумелая лапка нажала что-то не то…
Он прочитал. Сайт «Эхо Москвы». Требуется помощь. Требуется помощь Ирочке Смирновой, 9 лет. На сайте Николаша узнал, что Ирочка живёт в детском доме, что она тяжело больна и если сейчас не собрать нужную сумму на лечение, то… Дальше Николаша не стал читать, он увидел фотографию Ирочки и понял, что будет, если не собрать…
Обезьяны, вместе с их проказами сразу испарились из Николашиной головы. В ней стучали, гремели, звали два слова «Требуется помощь». Шли минуты, складывались в часы, близилось время ужина.
И тут Николаша хлопнул себя лапой по голове.
- Есть! Придумал!
Как вы думаете, что?
Да, да, надо срочно найти Ирочке родителей.
Как вы думаете – кого?
Правильно – Сонечку и Николая Ильича.
Это и будет самая главная, самая правильная помощь!
Теперь надо было как-то ускорить дело. Николаша вернулся к вкладке «Эхо Москвы» и нажал «Сделать стартовой», чтобы Николай Ильич сразу увидел сайт, как только включит компьютер. А дальше, дальше посмотрим…
После ужина Николай Ильич любил поработать в своем кабинете один. Николаша пристроился за его спиной на книжной полке.
- Сработало! – зашептал Николаша про себя.
Николай Ильич зашел на сайт и увидел Ирочку. Это мгновение решило всё.
Профессор Агранович долго говорил с кем-то по телефону, ездил с женой по разным организациям, а через неделю они все вместе поехали в детский дом.
Вот только Ирочка не обрадовалась гостям. Она сидела в кровати у окна, а там, во дворе, гуляли здоровые дети. Ирочка смотрела на них – и не слышала, что говорит ей Сонечка.
Николай Ильич, сам расстроенный неожиданным поворотом дела, вдруг спросил:
- А хочешь, мы оставим у тебя эту обезьяну?
Тут, Николаша, сидевший на вешалке для одежды, незаметно подмигнул Ирочке.
- Да, — неожиданно быстро ответила девочка, хочу, — и в её глазах впервые мелькнул какой-то озорной огонёк.
После отъезда гостей, Николаша в два огромных прыжка добрался до кровати и быстро заговорил, не обращая внимания на удивленную Ирочку:
-Ты чего к нам домой не поехала, живо отвечай, мы что, тебе не понравились?
- Вот, читай — сказала Ирочка и вытащила из-под матраса какую-то книжечку.
«Медицинская карта Смирновой Ирины», было напечатано на обложке. В карту был вложен листок – Николаша сразу узнал его. Это была распечатка с сайта «Эхо Москвы» «Требуется помощь» с фотографией Ирочки, историей её болезни, сбором денег, и про то, что будет, если их не собрать…
- Откуда это у тебя? – в ужасе прошептал Николаша.
- Из медицинского кабинета стащила, хотела знать про себя правду.
- Узнала?
- Да.
- И всё равно надо бороться, надо надеяться, жить! – закричал в волнении Николаша и схватил Ирочку за руку.
- Мне не надо, — прошептала Ирочка и заплакала.
Скоро девочка заснула, обняв Николашу за шею.
А Николаша всю ночь не сомкнул глаз.
- Мне не надо, — ворчал он. Да что она видела в своей жизни, — детский дом и больницу! Вот, если бы Ирочка жила с ними! Какие удобные книжные полки в кабинете Николая Ильича, как здорово с них прыгать на люстру и обратно! А духи Сонечки пахнут вкуснее всех бананов в мире! Всё! Если не согласится, увозим силой, — закончил Николаша про себя.
Утром, как только Ирочка открыла глаза, Николаша строго сказал:
- Сегодня в семь вечера уезжаешь с нами, так?
- Так, — сразу ответила Ирочка, — уезжаю с тобой.
Вечером Николай Ильич забрал Ирочку и Николашу домой в Москву.
Вы скажете: «Так не бывает». Напрасно. Очень даже бывает. Профессор Николай Ильич Агранович, заведующий кафедрой МГУ, называет это небесной механикой.

 Часть 3. Я РЕШИЛА ЖИТЬ.

ec14e829f5c0c85e640eea2385om--kantselyarskie-tovary-bloknot-ruchnoj-raboty

     В детской у Ирочки стоял старый письменный стол. Когда-то за ним делал уроки маленький Николай Ильич, его родители сохранили детский столик, а теперь привезли для внучки. Изучая разные ящики и ящички, Ирочка нашла синий альбом в бархатном переплёте с кружевом на обложке. На первой странице было написано: Ирочке от папы и мамы. Пусть этот альбом будет твоим первым дневником.
- Смотри, Николаша, — прошептала Ирочка, лаская бархатную обложку, — какая необыкновенная вещь, прямо сказочная. Только вот писать в ней страшновато…
Потекли легкие зимние дни. До работы Николай Ильич возил Ирочку на процедуры в больницу, а по вечерам они гуляли по заснеженной Москве.
И вот однажды Сонечка привела Ирочку в галерею и оставила в «Обезьяннике» одну. Ирочка обошла всю выставку и остановилась около обезьяны Веры.
- Какой красивый у тебя костюм, — в восторге прошептала Ирочка.
- Ты что, не знаешь? — удивилась Вера. Это школьная форма. Все обезьяны в СП 1956 носят зелёный пиджак, белую кружевную блузку с бантом и юбку в клетку. А у меня ещё есть красные лакированные туфли – на зависть всем обезьянам в школе.
- Я в больнице училась, там не была формы, — растерянно сказала Ирочка.
Сонечка вошла в зал.
- Тебе понравилось у нас? — спросила она.
- Да, да! – быстро проговорила Ирочка. И я тоже хочу школьную форму.
- Конечно, в ателье галереи дня через три тебе сошьют такую, какую ты захочешь.
- А можно сегодня, прямо сейчас, — Ирочка уже плакала.
Николай Ильич вёл заседание Ученого Совета, когда неожиданно раздался звонок жены.
- Коля! Ирочка хочет школьную форму прямо сейчас, кричала Сонечка. А у нас иностранцы у двери экскурсии ждут, спасай положение!
- Понял, еду немедленно! – ответил Николай Ильич.
- Что-то случилось, профессор? – заволновалась секретарь Маша.
- Всё в порядке, уважаемые коллеги. Извините, но мне срочно нужна школьная форма, продолжайте без меня.
- Вы хорошо себя чувствуете, профессор? — снова спросила Маша.
- Прекрасно! – прокричал Николай Ильич и покинул Совет.
В Детском мире царило предновогоднее оживление. Пустовал только отдел «Школьная форма». Как только Ирочка и Николай Ильич вошли туда, все продавщицы сразу устремились к ним. Ирочке подобрали всё, что она хотела. Усталые и довольные наши герои вернулись домой.
И вот отшумела весёлая Новогодняя ночь. Довольная и уставшая с непривычки Ирочка отправилась спать. Николаша как всегда пробрался в детскую незаметно. Его очень удивило, что Ирочка не спит, а сидит за столом и что-то сосредоточенно пишет в бархатном альбоме. Тихими, неслышными шагами Николаша подобрался к ней, встал за стулом и стал читать:
«Сегодня начинаю тебя, мой дневник. Буду писать теперь каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Писать обо всём. Ведь я для себя решила главное. Я решила жить.»
Пригнувшись, Николаша подскочил к ёлке, пропихнул под голову красные лакированные туфли, подарок от Сонечки, и заснул сладким, счастливым сном.

Иллюстрации: авторская кукла-обезьяна  Оксаны Семёновой, логотип радио «Эхо Москвы», дизайнерский блокнот Эллы Вебер.