Сказка о Счастье, или Любовь Сломанной Розы

9960525

Давным-давно в далекой стране, где зима долгая, а лето короткое жил мудрый император Александр. За славные дела народ назвал его Александр – Доброе Сердце.
Шли годы, подросли у императора три сына – три великих князя: Игорь, Константин и Олег. Во всем помогали они отцу, умножая славу своей северной родины.
Однажды пришла беда в счастливую страну – умерла жена Александра, матушка его взрослых сыновей. Стал император печален, задумчив, молчалив.
Призвал он к себе сыновей и сказал: «Вы много сделали для нашей славной родины, всегда вместе со мной воевали с врагами и радовались миру. Пора вам устроить свои жизни – найти счастье. И пусть покойная матушка с неба укажет вам верный путь».
Порадовались юноши отцовскому наказу. Давно хотелось им жениться, детей растить, но боялись старого отца одного оставить. А теперь он сам их желания угадал.
Только ведь где это счастье, как найти его? Кто подскажет? И подумали великие князья о своей матушке. Вспомнили, как она их малышей подводила вечером к окну своей спальни, сажала на колени и рассказывала сказки. Казалось – что не сказки это вовсе, а правда, которую видно через прозрачное стекло.
И вот старший сын — Игорь подошел к заветному окну матушкиной спальни. Холодной, темной выдалась ночь. Вьюга воет, снег стучит по стеклу. Вдруг – видится ему – не ночь, а ясный день перед ним. Снежная долина, санки разукрашенные а в них девушка, нежная как Белая Роза. Только протянул руку Игорь – погас свет, а на черном ночном окне серебряными буквами было начертано имя – Снеженика. Понял Игорь, что любимая матушка показала ему невесту. Отправился он в северную страну за своим счастьем.
Скоро и средний сын — Константин приблизился к чудесному окну. Жаркой, душной выдалась ночь. Всё замерло – так тихо кругом. Вдруг – видится ему – не ночь, а ясный день перед ним. Морской берег, золотой песок, а навстречу ему идёт девушка румяная, как Алая Роза. Только протянул руку Константин – погас свет, а на черном ночном окне золотыми буквами было начертано имя – Мариника. И понял Константин, — это матушка помогает ему. Отправился он в южную страну за своим счастьем.
Пришла пора младшему сыну — Олегу подойти к заветному окну. Дождливой, тревожной выдалась ночь. Вдруг грянул гром невиданной силы, молния сверкнула, раздался звон. Как вкопанный стоял Олега у разбитого окна. На полу лежали осколки стекла, из них, как из мелких слезинок, сложилось имя — Вероника. Поднял Олег крошечное стеклышко, спрятал на своей груди в медальон – с матушкиным портретом, и отправился в неизвестную страну – искать своё счастье.
Прошел год, вернулись Игорь и Константин в родную северную страну. Не одни вернулись – с невестами.
Первым старший сын представил отцу принцессу Снеженику.
- Прекрасна, как северное сияние, моя невеста Снеженика. Она нежна, как Белая Роза её северной родины. Я нашёл своё счастье.
Следом средний сын представил отцу принцессу Маринику.
- Прекрасна, как закат над морем, моя невеста Мариника. Она яркая, как Алая Роза её южной родины. Я нашел своё счастье.
И порадовался старый император за уже взрослых детей.
Шли годы, а с ними росла в сердце Александра тревога. Где его младший, любимый сын Олег? Почему не вернулся он в родные края?    Три года прошло с того дня, как он проводил Олега в неизвестную страну, и с тех пор ни одной весточки…
Однажды стало Александру особенно грустно. Вспомнил он покойную жену, как она умела одним взглядом утолить все его печали. Вспомнил и отправился в спальню императрицы, в которую со дня смерти любимой жены он не входил ни разу. Помедлил от волнения у двери, повернул старинную ручку и замер…
В кресле у окна сидела девушка. Удивился император, что не встала она навстречу ему, и первой смело начала разговор.
- Я – принцесса Вероника, жена князя Олега. Я попросила мужа разрешить мне поговорить с Вами наедине. Простите, отец, что так долго мы не возвращались. Это моя вина. Родители и друзья называли меня Сломанной Розой. От страха и одиночества я разбила окно в своей спальне. В тот час Олег услышал меня, он – мой спаситель, моё единственное счастье. Я больше не стыжусь себя.
Девушка приподняла шаль, закрывающую кресло – и увидел изумленный император, что не кресло это вовсе, а инвалидная коляска.
Подошел старый император к окну – там стоял его Олег, взволнованный и счастливый. Обнял Александр вошедшего сына и сказал:
- Благодарю тебя, сын мой. Ты узнал и показал мне Величайшее Счастье – Любовь Сломанной Розы.

Художник — Густав Климт.