Архив за месяц: Январь 2017

5011664585_0

Ритмичность прозы никогда не достигается искусственным путем. Ритм прозы зависит от таланта, от чувства языка, от хорошего «писательского слуха». Этот хороший слух в какой-то мере соприкасается со слухом музыкальным.

4008476768_5b003f6809_o

genrik_ibsen_per_gunt

Edvard_Grieg_accompanying_his_Wife

 

Эдвард Григ.

Песня Сольвейг.  Исполняет Саломея Крушельницкая. Запись 1902 года.

На фото — Эдвард и Нина Григ.   Художник — П. С.  Кройер.

Константин Георгиевич Паустовский. Корзина с еловыми шишками.

5011664585_0Екатерина Чудновская78d62f6dceabtmain_439673_original

 

 

Эдвард Григ.  Ноктюрн.

Иллюстрации Екатерины Чудновской.

Сайт  московского литературного музея-центра К. Г. Паустовского http://www.mirpaustowskogo.ru/drupal-7.22/

image004

Борис Степанович Житков  — писатель и педагог, путешественник и исследователь. Большую популярность ему принесли написанные им рассказы для детей.

chelov

Родился в Новгороде в семье преподавателя математики и пианистки. Детство провел в Одессе, где окончил гимназию, затем естественное отделение Новороссийского университета. После окончания работал штурманом на парусном судне, был капитаном научно-исследовательского корабля, ихтиологом, судостроителем, преподавал физику и черчение, руководил техническим училищем, много путешествовал. В 1916 году закончил кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. Его путешествия, любовь к морю и другим странам нашли отражение в его литературном творчестве.

364221_91171977

Произведения Бориса Житкова выходили большими тиражами, печатались в популярных детских изданиях — «ЁЖе», «Чиже», «Юном натуралисте», «Пионере» и других.

10319882

Повесть Виктора Владимировича Голявкина автобиографическая: он, как и герой книги, рос в Баку, его отец действительно преподавал музыку и погиб на войне. Мы даже хотели придать «доброму папе» портретное сходство с отцом писателя. Но затем передумали — ведь книга написана обо всех «добрых папах», об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании. (Аннотация к книге издательского дома «Самокат»).

Сайт издательского дома «Самокат» http://www.samokatbook.ru/ru/news/list/

1011383235

Из интервью газете «Московские новости» 29 ноября 2013 года

…Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа. Все думали, что это дедушка.

dragunsky-2

Потому что он был уже совсем не очень молодой. Я — поздний ребенок. Младшая. Но написать что-нибудь про папу обычно просят меня.

img_0208

Мы в цирк ходили с папой. Вот это было хорошо. В цирке папа работал перед самой войной, он оттуда и пошел на фронт ополченцем.

0821e22843c83e86836619d7bb112e7c

Цирк на Цветном бульваре был тогда еще не перестроен, он был очень уютный. Так вот, Юрий Никулин, с которым папа вместе в цирке когда-то работал, увидел, что мы сидим во втором ряду, остановил представление и специально для нас спел «Песню про зайцев». А писатели, они же такие: из крошечной детали, словечка, происшествия тут же рассказ придумают.

dragunsky_3

Кстати, в Москве только что вышла книжка «Денискины рассказы»: как все было на самом деле». Это «Денискины рассказы» с комментариями Дениса Драгунского. Наконец-то мы все узнаем!

217

На фото — Виктор Драгунский с дочерью Ксенией и сыном Денисом.

42e368b9a1a8f22245d0c8b590223791

  Предисловие Дениса Драгунского

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения замечательного детского писателя Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов».

Эти рассказы были написаны полвека назад. Сейчас их читает уже третье поколение. Тот, кто впервые услышал или прочитал «Денискины рассказы» в детстве, сейчас читает их своим внукам.

За это время многое изменилось.

Когда ходил в школу Дениска Кораблев – была совсем другая жизнь.

Другие улицы, другие машины, другой двор, другие дома и квартиры. Другие магазины. Даже еда немножечко другая.

i_016

Не говоря уже про всякую технику. Сейчас у всех есть мобильники, компьютеры, ноутбуки, планшетники, плееры. В каждой квартире телевизор, и часто даже не один. А по телевизору показывают сто двадцать каналов.

i_017

А тогда телевизоров было очень мало. Не в каждой семье. Телефон был один на всю квартиру, он висел в коридоре, привинченный к стене, – и это еще хорошо, потому что были квартиры вовсе без телефона.

i_010

А в квартире жило несколько семей – на каждую семью по одной комнате. В одной небольшой комнате, бывало, жили папа с мамой, двое детей и еще бабушка.

i_009

Интернет еще не придумали. Компьютеров не было вообще. И даже шариковых ручек.

i_040

Школьники писали железными перышками, макая их в чернильницы. Мальчики ходили в школу в серой форме, которая была похожа на солдатскую. А девочки носили коричневые платья и черные фартуки.

i_035

Зато на улице можно было опустить трехкопеечную монету в автомат, и он тебе наливал стакан газировки с сиропом. Или отнести в магазин две пустых бутылки из-под молока и взамен получить одну полную.

В общем, куда ни посмотри – всё было совсем по-другому, чем сейчас.

i_019

Виктора Драгунского часто спрашивали: «А все это на самом деле было? А вы знаете Дениску?»

Он отвечал: «Конечно знаю! Это же мой сын!»

Вот поэтому я – Денис Драгунский – решил рассказать читателям, как всё было в те времена.

Я расскажу, как мы жили в старых квартирах. Какой был у нас двор. Какая была школа. Как выглядела улица в те годы. Как жилось на старых дачах.

i_064

И отвечу на главный вопрос: то, что написано в «Денискиных рассказах», это правда? Это на самом деле было?

i_004

Читайте эту книгу на сайте http://online-knigi.com/page/193688

Художник — Алексей Воронцов.