Архив рубрики: окружающий мир

Проектная деятельность

Темы для проектов

Моя Москва

Моя семья

Мой класс и моя школа

Мои домашние питомцы

 

Представление проектов

1. Презентация в программеGetSchoolGroupLogo

2. Стенгазета.

semya10006

photo_113-116731

Выдающийся учёный Дмитрий Никифорович Кайгородов получил военное образование,  в 1865 году он окончил курс в Санкт-Петербургском артиллерийском училище.
С 1868 года,  служа на Охтенском пороховом заводе, молодой офицер-пороходел, стремясь познать природу, к которой влекла его душа с детских лет, зачислился в вольные слушатели Земледельческого (впоследствии Лесного) института. Дмитрий Никифорович получает звание «Кандидата Сельского хозяйства и лесоводства» и  в  1873 году командируется для усовершенствования лесной технологии на 2 года в Саксонию, Швейцарию, Германию и Швецию.

IMG_0009_8.jpg.1000x800_q85_sharpen
По возвращении из-за границы в 1975 году Дмитрий Никифирович получает в Санкт-Петербургском Лесном институте кафедру – сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства, которую занимает в течение 30 лет. Таков послужной список выдающегося натуралиста.

Кайгородов,-Дмитрий-Никифорович

Прославился Дмитрий Никифорович  Кайгородов  как исключительный популяризатор природы.
В 1872 году в рабочем квартале на Охтенском Пороховом заводе он прочел свою первую популярную лекцию: «О цветке, как источнике наслаждения» — и показал, что и на такой унылой окраине города, как Пороховые, можно отыскать в природе элементы прекрасного. С тех пор на протяжении полстолетия Кайгородов неустанно показывал, как надо изучать и описывать природу и своей любовью к ней заражал всю грамотную Россию.

Kaigorodov_D_Lepestki.djvu

С 1887 года профессор Кайгородов читал лекции в Педагогическом музее Комитета грамотности. В газете «Новое время», журналах «Мир божий», «Русская школа», «Вестник садоводства»  с 1882 года ученый регулярно помещал заметки о жизни природы и результаты своих фенологических наблюдений, выступал в защиту хищнически вырубаемого русского леса.

IMG_0011_32.jpg.550x700_q85

В 1882 году  на Всероссийском съезде лесохозяев в Москве Кайгородов выступил с докладом о природоохранном значении лесов и последствиях их уничтожения. В детских журналах «Игрушечка», «Родник», «Семейные вечера» с 1889 года печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания. В своих публицистических выступлениях он  рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе.

в-гСобирательГрибов1

 

СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ

suxomlinskij200914_g-680x365Василий Александрович Сухомлинский окончил Полтавский педагогический институт. С 17 лет преподавал в школе украинский язык и литературу. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Был тяжело ранен,  долго лечился, мечтал вернуться в строй. Но был назначен  директором средней школы в Удмуртии. А после освобождения Украины от фашистов вернулся в родные края.

28890_html_m3f539243

С 1948 года В.А. Сухомлинский  — бессменный директор средней школы в небольшом посёлке Павлыш. Ежедневно Василий Александрович встречал на крыльце своих учеников и учителей, каждого ребенка он знал в лицо и приветствовал  по имени.

suhomlinskiy_17

Василий Александрович впервые в России стал работать с детьми шестилетнего возраста, создал для малышей необычную школу — «Школу Радости». Дети, которых учил В.А. Сухомлинский, пережили трагедию войны, рано узнали, что такое горе, болезнь близких, одиночество. Василий Александрович мечтал «выпрямить согнутую горем, несчастьем, страданием, злом, душу ребёнка, сделать её несгибаемой».

suhomlinskiy_2341234

Каждое утро он  стал водить ребят в лес, в степь встречать рассвет. Педагог был убеждён, что природа лечит душу. «В тихое майское утро собрались мы в школе. До восхода солнца пришли на опушку леса. Это был мой любимый уголок, с этого места открывается чудесный вид на большой пруд, в зеркале которого отражается вся игра красок рождающегося дня. Сели на траву. С волнением я ожидал, как откликнутся детские сердца на изумительную красоту утренней зари. Я рассказал детям сказку, родившуюся в моей голове здесь же.

37767_html_m6bdb381c

- Где-то далеко, за горами и морями, живёт Волшебник. Он — Творец Красоты. Он счастлив только тогда, когда его красоте радуются люди. Он добр. Каждую ночь он вспахивает большое поле и сеет на нём маки. К рассвету маки расцветают. Огромное, безграничное поле маков — вот что такое розовое небо, которое вы видите, дети. Видите, как играет, трепещет солнечный луч на каждом маковом лепестке… Дети слушали, затаив дыхание…»

2014-12-07_172936

В Павлышской школе  придавалось огромное значение книге. Личная библиотека самого В.А. Сухомлинского составляла 19 тысяч томов. Ею могли пользоваться и учителя, и ребята. Традиционный Праздник Книги, на котором принято было дарить друг другу книги, проходил в Павлышской школе 31 августа, накануне начала учебных занятий.

suxomlinskij200914_1-211x300

«Тридцать три года безвыездной работы в сельской школе были для меня большим, ни с чем не сравнимым счастьем. Я посвятил свою жизнь детям, и после длительных раздумий назвал свой труд «Сердце отдаю детям», полагая что имею на это право… Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям.» (Из предисловия к книге В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям»)

 

По материалам статьи Натальи Богатырёвой «Василий  Сухомлинский. Жизнь, неотделимая от школы».